Pesquisar este blog

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Sebrae/PR e Senac/PR realizam palestra sobre segurança alimentar, em Umuarama Evento será no dia 18 e apresentará o Programa de Alimentos Seguros (PAS); cafeteria Café da Roça já participou em 2011 e, em março, recebeu certificação por causa de ótimos resultados Empresários do segmento de alimentos, como restaurantes, bares, lanchonetes, supermercados, açougues e padarias de Umuarama, no noroeste do Paraná, terão a oportunidade de conhecer o Programa de Alimentos Seguros (PAS), uma iniciativa do Sebrae/PR em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/PR). O evento acontece, gratuitamente, no próximo dia 18, às 15h30, no auditório do Sebrae/PR, que fica na Avenida Brasil, 3.404. O objetivo da palestra, segundo o consultor do Sebra/PR em Umuarama, Adriano Pereira da Silva, é conscientizar os proprietários dos estabelecimentos sobre a importância de garantir a qualidade e segurança dos alimentos. De acordo com Adriano da Silva, Umuarama é um polo regional, o que naturalmente leva a consumo de alimentos. Capacitar as empresas sobre a importância das boas práticas na manipulação dos alimentos são questões cruciais porque podem determinar o sucesso ou o fracasso de um empreendimento desta natureza. “Os consumidores estão cada vez mais conscientes, o que os torna mais exigentes. Isso significa que estabelecimentos que não dão a devida atenção para os processos na preparação dos alimentos, desde a recepção até a entrega final, estão fadados ao fracasso”, alerta o consultor do Sebrae/PR. Apesar de ter como foco a implantação de boas práticas de conservação e manipulação de alimentos, o PAS vai além de seu objetivo inicial. “Os empreendedores que aderirem ao Programa também aperfeiçoarão a gestão, já que aprenderão a gerenciar o estoque e as compras, o que interfere na competitividade do negócio”, avalia o consultor do Sebrae/PR. A consultora do PAS pelo Senac/PR, Romyderlaine Zamberlam Pomini é quem ministrará a palestra. Nutricionista e especialista em gerência de unidades de alimentação e nutrição, ela atua no segmento há mais de 14 anos e já fez capacitações nas áreas de boas práticas de manipulação de alimentos, segurança alimentar e nutricional, e controle higiênico sanitário. O consultor do Sebrae/PR destaca ainda que o Programa Sebraetec - Serviços em Inovação e Tecnologia subsidiará em 80% os custos da participação das empresas nas ações do PAS, em Umuarama. E os treinamentos e consultorias serão realizados pelo Senac/PR. Valdemir Frasson, gerente executivo do Senac/PR em Umuarama, explica que as atividades do PAS têm duração de quatro a seis meses e são realizadas em duas etapas. “Primeiro, elaboramos um diagnóstico para avaliar as instalações de cada empresa e propomos as adequações de acordo com as normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).” Valdemir Frasson diz que, depois, também são realizadas capacitações e consultorias, envolvendo colaboradores e empresários, para ensinar e implantar boas práticas na manipulação de alimentos, a fim de as empresas obterem maior segurança, qualidade e distribuição dos produtos. Além disso, o Adriano da Silva explica que também é feita a elaboração do Manual de Boas Práticas, exigido pela Vigilância Sanitária e, na fase final, é realizada uma auditoria para identificar os participantes que conseguiram atender às conformidades. Se as empresas estiverem aptas, receberão a documentação relativa ao certificado de Atestado de Conformidade, do PAS. Certificação A cafeteria Café da Roça, em Umuarama, participou do PAS em 2011 e é um exemplo de empresa que busca a qualificação. Tanto que, em março deste ano, foi certificada pelo Programa. A empresária Ana Paula Santos conta que planejava abrir o negócio quando decidiu buscar a ajuda das entidades e recebeu a recomendação de participar do PAS. “Foi importante participarmos porque, antes mesmo de iniciar a empresa, adequamos as instalações de acordo com as normas da Anvisa. Também foi muito válido conhecer a forma correta de manipulação dos alimentos para que estejam livres de contaminações e para termos a tranquilidade de oferecer produtos realmente seguros aos clientes”, frisa Ana Paula. Dentre as adequações físicas, a cafeteria Café da Roça implantou itens como ventilação, disposição dos mobiliários, circulação das pessoas, além dos cuidados com armazenamento e manipulação dos alimentos. “Agora, com o certificado do PAS, podemos transmitir ainda mais confiança aos nossos clientes, porque podem saborear os nossos alimentos com a certeza de que foram preparados com todo cuidado e higiene", completa a empresária. Interessados em participar da palestra sobre o PAS devem confirmar presença no Sebrae/PR, pelo telefone (44) 3622-7028. A participação é gratuita. Foto 1: Crédito: Denise de Fátima Ribeiro Legenda: Cafeteria Café da Roça, em Umuarama, colhe bons frutos por seguir as normas de segurança alimentar Foto 2: Crédito: Denise de Fátima Ribeiro Legenda: Em março ocorreu a entrega da certificação do PAS para a cafeteria Café da Roça. Na foto (da esquerda para a direita), estão: o consultor do Sebrae/PR, Adriano Pereira da Silva; o gerente executivo do Senac/PR, Valdemir Frasson; o sócio- proprietário da Café da Roça, Ricardo Taira, a sócia-proprietária da Café da Roça, Ana Paula Santos; e a consultora do PAS pelo Senac/PR, Romyderlaine Zamberlam Pomini. Sobre o Sebrae/PR O Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é uma instituição sem fins lucrativos criada para dar apoio aos empresários de micro e pequenas empresas e aos empreendedores interessados em abrir o próprio negócio. No Brasil, são 27 unidades e 800 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, cinco regionais e 11 escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio de atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco em empreendedorismo, setores estratégicos, políticas públicas, tecnologia e inovação, orientação ao crédito, acesso ao mercado, internacionalização, redes de cooperação e programas de lideranças. Informações para a imprensa: Savannah Comunicação Integrada - empresa licitada do Sebrae/PR Jaqueline Gluck (41) 3035 5669 ou (41) 9602 7541 Assessoria de Imprensa Regional Noroeste: Graziela Castilho (44) 9904-3535 - jornalismomaringa@savannah.com.br Leandro Donatti – Jornalista do Sebrae/PR – (41) 3330-5895 ou (41) 9962-1754

Nenhum comentário:

Postar um comentário