Sebrae/PR leva, ao noroeste do Paraná, representantes da Região da Emilia-Romagna, na Itália, para apresentarem modelo de trabalho em rede; evento será em Maringá nos próximos dias 2 e 3 de maio
O desenvolvimento de pequenas agroindústrias, por meio de métodos italianos, é a tônica da capacitação “Valorização e Melhoria dos Produtos e Processos Agroalimentares com Base no Modelo da Emilia-Romagna”, que será realizada nos próximos dias 2 e 3 de maio, em Maringá. A iniciativa é do Sebrae/PR, por meio do Projeto Desenvolvimento das Agroindústrias do Noroeste do Paraná, em parceria com a Região da Emilia-Romagna, na Itália, e a Lega Nazionale delle Cooperative e Mutue (Legacoop).
De acordo com o consultor do Sebrae/PR, Joversi Luiz de Rezende, a Emilia-Romagna é referência mundial em consórcio agroindustrial e, por isso, os representantes italianos Giulio Benvenuti e Paola Fabbri foram convidados para ensinar aos produtores do noroeste do Paraná o modelo praticado na Itália. “O objetivo é multiplicar conhecimento e incentivar a implantação de redes a fim de evoluir os métodos utilizados na nossa Região”, afirma Joversi Rezende.
Diferente dos modelos de associativismo e cooperativismo, o consórcio atua com foco nas pequenas empresas e na formação de redes agroindustriais para agregar valor aos produtos, destacando a marca em âmbito nacional, e não apenas regional, explica o consultor do Sebrae/PR. Por isso, empresários de pequenas agroindústrias que já tenham produtos industrializados e lideranças de prefeituras devem participar da capacitação.
“O aprendizado é uma importante ferramenta que, nas mãos de empresários e lideranças, pode impulsionar o setor pelo caminho da evolução. Nossa Região ainda engatinha, e precisamos nos firmar em técnicas de sucesso para darmos largos passos”, argumenta Joversi Rezende, citando que o Sebrae/PR atende 270 agroindústrias no noroeste do Paraná.
Giulio Benvenuti, um dos palestrantes e representante da Emilia-Romagna, é consultor no segmento agroalimentar nas áreas de qualidade e segurança de alimentos. Formado em Ciências Agrárias pela Universidade de Bologna, na Itália, Giulio Benvenuti soma vasta experiência profissional em normas e procedimentos, como qualidade (ISO 9001), rastreabilidade e cadeia produtiva (INDICOD, ISO 22005), higiene e segurança de alimentos, HACCP, GMP (BRC ISO, IFS, ISO 22000), boas práticas agrícolas (GLOBAL GAP, QS), gestão ambiental (ISO 14001, EMAS), saúde e segurança do trabalho, comércio justo e gestão laboratorial (ISO 17025).
A outra palestrante, Paola Fabbri, é médica veterinária formada pela Universidade de Milão com mestrado em Distrito Agroalimentar. A profissional acumula experiência em planejamento, desenvolvimento e gestão de produtos e marcas de cadeias produtivas controladas; seleção de fornecedores; gestão e planejamento de auditorias; desenvolvimento de produtos derivados de carnes e leite; gestão da não conformidade de produtos com rastreabilidade e fiscalização de caráter penal e administrativo.
Módulos
Ao todo, a capacitação compreende três módulos. O primeiro será realizado na próxima segunda-feira, dia 2, das 8 às 12 horas, com o tema “Os Consórcios Italianos como Instrumento para Valorização dos Produtos Agroalimentares”. O módulo apresentará o surgimento, definições e benefícios do modelo e dois casos de sucesso: Parmeggiano-Reggiano e Prosciutto de Parma.
Ainda no dia 2, das 14 às 18 horas, acontece o segundo módulo sobre “Gestão, Qualidade e Fiscalização nos Consórcios Italianos”. O terceiro e último módulo é sobre “O Mercado frente aos Produtos Agroalimentares”, e será realizado na próxima terça-feira, dia 3, das 8 às 12 horas. O objetivo é apontar as tendências, exigências e oportunidades de mercado.
No decorrer da capacitação, haverá um momento para debater a adequação e contextualização da técnica italiana para a realidade do mercado brasileiro, considerando as características dos micro e pequenos empreendimentos agroalimentares paranaenses.
Para participar
Interessados em participar da capacitação devem se inscrever, antecipadamente e gratuitamente, por meio da Central de Relacionamento do Sebrae/PR, no 0800 570 0800. Mais informações também podem ser obtidas no Sebrae/PR em Maringá, que fica na Avenida Bento Munhoz da Rocha Neto, nº 1.116, telefone (44) 3220-3474. Profissionais que participarem dos três módulos receberão certificado assinado pelo Sebrae/PR, Região da Emilia-Romagna na Itália e Legacoop.
As entidades realizadoras da capacitação contam com o apoio da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (Amusep), do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/PR), da Sociedade Rural de Maringá (SEM), do Sindicato Rural de Maringá (SRM), e da Associação Regional da Agroindústria (AREA).
Sobre o Sebrae/PR
O Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Paraná é uma instituição sem fins lucrativos que foi criada para dar apoio aos empresários de pequenos negócios e aos empreendedores interessados em abrir micro e pequenas empresas. No Brasil, são 27 unidades e 750 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, cinco regionais e 11 escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio do atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, capacitações empresariais, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco no empreendedorismo, setores estratégicos, políticas públicas, tecnologia e inovação, orientação ao crédito, acesso ao mercado, internacionalização, redes de cooperação e programas de lideranças.
Informações para a imprensa:
Savannah Comunicação Integrada - empresa licitada do Sebrae/PR
Jaqueline Gluck (41) 3035 5669 ou (41) 9602 7541
Assessoria de Imprensa Regional Noroeste: Graziela Castilho
(44) 9904-3535 - jornalismomaringa@savannah.com.br
Leandro Donatti – Jornalista do Sebrae/PR – (41) 3330-5895 ou (41) 9962-1754
Jaqueline Gluck (41) 3035 5669 ou (41) 9602 7541
Assessoria de Imprensa Regional Noroeste: Graziela Castilho
(44) 9904-3535 - jornalismomaringa@savannah.com.br
Leandro Donatti – Jornalista do Sebrae/PR – (41) 3330-5895 ou (41) 9962-1754
Nenhum comentário:
Postar um comentário